Реклама ⓘ
Главная » Электроника для авто
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Зарядно-десульфатирующий автомат для автомобильных аккумуляторов

Давно уже известен тот факт, что заряд электрохимических источников питания асимметричным током, при соотношении Iзар : Iразр = 10:1, в частности кислотных аккумуляторов, приводит к устранению сульфатации пластин в батарее, т.е. к восстановлению их емкости, что, в свою очередь, продлевает срок службы батареи.

Не всегда есть возможность находиться возле зарядного устройства и все время контролировать процесс зарядки, поэтому зачастую либо систематически недозаряжают батареи, либо перезаряжают их, что, конечно же, не продлевает срок их службы.

Из химии известно, что разность потенциалов между отрицательной и положительной пластинами в аккумуляторной батарее составляет 2,1 В, что при 6 банках дает 2,1 х 6 = 12,6 В.

При зарядном токе, равном 0,1 от емкости батареи, в конце заряда напряжение повышается до 2,4 В на одну банку или 2,4 х 6 = 14,4 В. Повышение зарядного тока ведет к повышению напряжения на аккумуляторе и повышенному разогреву и кипению электролита. Заряд же током ниже 0,1 от емкости не позволяет доводить напряжение до 14,4 В, однако длительный (до трех недель) заряд малым током способствует растворению кристаллов сульфата свинца. Особенно опасны дендриты сульфата свинца, "проросшие" в сепараторах. Они и вызывают быстрый саморазряд батареи (с вечера зарядил аккумулятор, а утром не смог запустить двигатель). Вымыть же дендриты из сепараторов можно только растворением их в азотной кислоте, что практически нереально.

Схема зарядного устройства

Путем длительных наблюдений и экспериментов была создана электрическая схема, которая, по мнению автора, позволяет довериться автоматике. Опытная эксплуатация в течение 10 лет показала эффективную работу устройства. Принцип работы заключается в следующем:
1. Заряд производится на положительной полуволне вторичного напряжения.
2. На отрицательной полуволне происходит частичный разряд батареи за счет протекания тока через нагрузочный резистор.
3. Автоматическое включение при падении напряжения за счет саморазряда до 12,5 В и автоматическое отключение от сети 220 В при достижении напряжения на батарее 14.4 В.

Отключение — бесконтактное, посредством симистора и схемы контроля напряжения на батарее.

Важное достоинство метода заключается в том, что пока не подключена батарея (автоматический режим), блок не может включиться, что исключает короткое замыкание при замыкании проводов, подводящих зарядный ток к аккумуляторной батарее.

При сильно разряженной батарее включение блока возможно посредством переключателя "АВТОМАТ-ПОСТОЯННО".

Еще одно очень важное достоинство — отсутствие сильного "кипения", что в совокупности с автоматическими отключением и включением позволяет оставлять включенное устройство без присмотра на длительное время. Автор про-экспериментировал с двухнедельным режимом постоянного включения в режиме "АВТОМАТ".

В целях пожарной безопасности необходимо, чтобы зарядное устройство было в металлическом корпусе, сечение подводящих проводников к батарее — не менее 2,5 мм2. Обязателен также надежный контакт на клеммах батареи.

Напряжение сети 220 В подается через предохранитель FU1 и симистор VD1 на первичную обмотку силового трансформатора. Со вторичной обмотки переменное напряжение U2=21 В выпрямляется диодом VD3 и через балластный резистор R8 сопротивлением 1,5 Ом поступает на клемму "+" батареи, к которой подключены вольтметр РА1 на 15 В, тумблер SA2 "ВКЛ.ДЕСУЛЬФАТА-ЦИЯ" и схема контроля и управления, представляющая собой триггер Шмитта с гистерезистором около 1,8 В, определяемым падением напряжения на диодах VD5, VD6 и переходе база-эмиттер транзистора VT2. Транзистор VT1 при напряжении на аккумуляторе 12,6 В включается, и через оптрон VD4 включает симистор VD1, что приводит к включению трансформатора Т1 и подаче напряжения на заряжаемый аккумулятор.

Подключение тумблером SA2 резистора R5 обеспечивает асимметричность формы зарядного тока. Светодиоды VD8 и VD7 индицируют включение блока в режимы "ДЕСУЛЬФАТАЦИЯ" и "ВКЛ." соответственно. Резистором R7 устанавливается момент отключения блока при напряжении на вольтметре 15 В (=0,5 В падает на подводящих проводах). Мостик VD2 обеспечивает включение симистора на обеих полуволнах сетевого напряжения и нормальную работу трансформатора. Тумблер SA1 служит для включения режима "ПОСТОЯННО".

Детали. Силовой трансформатор — Р=160 Вт, Uii=21 В, провод — ПЭВ-2-2,0. R8 — проволочный (нихром) диаметром 0,6 мм. R5 — ПЭВР на 10...15 Вт. Диод VD3 — любой из Д242...Д248 с любым буквенным индексом на радиаторе площадью S=200 см2. Остальные резисторы типа — МЛТ, СП; симистор — КУ208Н, без радиатора. S1 — любой, например МТ1. S2 — ТВ1-1. HL1 —любая лампа на 12 В. РА1 — измерительная головка на 15 В.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 10/98, c.30-31.
А.СОРОКИН, 343902, Украина, г.Краматорск-2, а/я 37.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
КТ315А
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1 Тиристор & СимисторКУ208Н1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD2 Диодный мост
КЦ407А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD3 Диод
Д242
1 Д248Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD4 Оптопара
АОУ103В
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD5, VD6 Диод
КД522А
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD7, VD8 Светодиод
АЛ307Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 Резистор
120 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R9 Резистор
560 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор
5.6 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4, R6 Резистор
1 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R8 Резистор
1.5 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S1 ТумблерМТ11 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S2 ТумблерТВ1-11 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Теги:

Сорокин А. Опубликована: 2002 г. 0 1
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Каталог автомобильных аккумуляторов - AutoAtlant.ru

Комментарии (23) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Николай #
Какие резисторы, на сколько ватт? Можно ли на 0,25?
И R7 какой?

Ответить
0
Николай #
R5 типа ПЭВР мощностью ну ватт 25, у меня 50 стоит, по размерам не сильно отличаются, меньше греется. R7 - любой подстроечный, миниатюрный, все остальные ставил 0.125 или 0.25, какие были под рукой. R8 - шунт, проволочный, у меня стоит резистор ватт на 5 в керамике.
Ответить
0
Артур #
У меня транс Тс-160-3 вторичку надо перемотать? Если да, то каким проводом и количество витков?
Ответить
0
Николай #
С транса должно идти как минимум вольт 18-20 со вторичной обмотки, насколько я знаю на ТС160 такого напряжения нет,можно конечно из 6v обмоток последовательно набрать эти 20 вольт...но лучше уж намотать другие обмотки У меня намотана вторичка 2мм проводом из расчета 4 витка на вольт...то есть получается 75-80 витков Я использовал телевизионный транс не помню но вроде Т-180
Ответить
0
Артур #
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие вывода по номерам идут от оптопары на схему и куда по цоколевке? Спасибо.
Ответить
0
водила #
Схема рабочая. Но при переключении начинает сильно греться трансформатор.
Ответить
0
Artur #
У вас трансформатор слабоват. Я поставил 250 Ватт. Тёплый, сильно не нагревается. Ставил 160 Ватт, вот он грелся сильно!
Ответить
0
Artur #
Собрал устройство и возникла проблема. По окончании заряда схема отключается и включается при падении напряжения 13,6 вольт! А должно при 12,6!!! В чём причина? Подскажите?
Ответить
0
Artur #
Разобрался с проблемкой........R3 поставил 20кОм и всё заработало! Включается при падении 12.6 Вольт.
Ответить
0
Artur #
Если кто надумает собирать это устройство, так лучше заместо КУ208н(г) поставить BTA16-600(800)
Ответить
0
nester71 #
Настраивал при помощи Блока Питания .
Отключение при 15,6 вольт получается сделать (такой уж блок питания , ступенчатый с плавной регулировкой на каждой ступени , нет напряжения от 13.7V до 15,6V) но когда напряжение скидываю до 11,5 вольт или ниже , то не включается) и самое противное ,если подымаю напругу на БП выше 15,6 тиристор включается ,опять регулирую чтоб отключился , отключаю ,опять подымаю напругу ,опять включается.....
..и когда регулируешь подстроечник , то и светодиод меняет свечение плавно....
за счет мощных резисторов сделал напругу на БП 14,7V .отрегулировал на отключение , и опять когда сбрасываю до 11,5V то не включается ?) :(
Ответить
0
Artur #
У меня тоже было примерно так...я резистором R3 решил проблему... Ниже я писал об этом.
Ответить
0
Ramas #
Есть решение проблем в журнале «Радиолюбитель» №2/2001 стр.13. Я собрал это устройство, но чудо не произошло: после трехнедельной зарядки аккумулятор не возродился.
Ответить
0
Станислав #
Только вот я не понял, зачем нужен диодный мост, ведь всё равно ток течёт через оптрон. Напрямую через оптрон без диодного моста можно сделать?
Ответить
0
dimaluga #
А что произойдет если по запарке поменять полярность на аккумуляторе, этот аппарат предусматривает защиту от такого?
Ответить
0
dust #
Собрал устройство - в примененном трансформаторе 160 Вт - вторичка - 19 В. Нерегулируемый ток заряда в зашкале на амперметре 10А, а у автора 21В... Компаратор работает нормально- если во вторичке мост, если одиночный диод - как у автора, то транс трещит и нипадецки греется, концы от сопротивления 1.5 Ом отскакивают через 15 секунд при подключении практически заряженного акк-ра
Схему испытывал без разгрузочной части
Ответить
0
андрей #
А какое напряжение должно получится на трансформаторе, вторичная обмотка, после диода?
Ответить
0
Владимир #
Схема далеко не из лучших.
1. При такой частоте десульфатация практически невозможна.
2. Схема защиты будет очень капризна и работать крайне нестабильно.
Ответить
0
Сергей #
Какая же схема по-вашему является лучшей?
Какая частота нужна для десульфатации?
Что вы подразумеваете под капризностью схемы защиты?
Ответить
0
Анатолий #
Можно использовать двух-полупериодную схему подключения выпрямительных диодов Д246, Трансформатор состоит из двух вторичных обмоток, с средней точкой ( - ), 21+21В. на каждую полуволну выпрямленного напряжения, 2 - диода.
Чтобы совместить режим "десульфатация + зарядка авт." для бесконтрольного, зимнего режима хранения АКБ необходимо в схему внести незначительные изменения. К обмотке 220В. тр-ра нужно подключить соответствующее реле (РП- 21), нормально замкнутые контакты реле нужно соединить последовательно с SA2.
Ответить
0
Валерий #
При использовании двух-полупериодной схемы будет обеспечен импульсный режим зарядки на положительной полуволне?
Ответить
0
Милла #
В схеме не продуман момент, когда вы включили режим "Десульфатация" и пропала сеть (220 В) ! На выводы батареи подключен резистор R5 на 28 Ом через который она благополучно разрядится! Т.е. оставить в гараже без присмотра это чудо техники на ночь не получится! Ну или требуется доработка "напильником" исключающая данный дефект конструкции.
Ответить
0
Vslz #
Вероятность того, что сеть будет отключена - ниже 0,5, значит, АКБ, скорее всего, разряжен не будет.
Вообще, есть сомнения в необходимости разрядных резисторов.
Во вторых, пороги напряжений не термостабильны, не стабилизированы. Настроил при одном напряжении в сети - работает. На следующий день пороги уплывут - причин тому много, иди ищи.
Заряжать одной полуволной - это сильное подмагничивание трансформатора и неэффективное его использование с завышением габаритной мощности. Просто жаль транс.
На схеме не показано, куда присоединён верхний вход компаратора - к выпрямителю или к самому АКБ. Надо к Батарее, причем, отдельным проводом. Если не так, то компаратор будет срабатывать от больших пульсаций на соединительных кабелях. На входе компаратора не помешает фильтрующий конденсатор.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Квадрокоптер Syma X11
Квадрокоптер Syma X11
Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Паяльная станция Hakko 936
вверх