на сентябрь 2018 г.

Схема десульфатирующего зарядного устройства

Схема десульфатирующего зарядного устройства предложена Самунджи и Л. Симеоновым. Зарядное устройство выполнено но схеме одпополупериодного выпрямителя на диоде VI с параметрической стабилизацией напряжения (V2) и усилителем тока (V3, V4). Сигнальная лампочка Н1 горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8 А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно 21 В (амплитудное значение 28 В). Напряжение на аккумуляторе при номинальном зарядном токе равно 14 В. Поэтому зарядный ток аккумулятора возникает лишь тогда, когда амплитуда выходного напряжения усилителя тока превысит напряжение аккумулятора. За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного то-ка в течение времени Тi. Разряд аккумулятора происходит в течение времени Тз= 2Тi. Поэтому амперметр показывает среднее значение зарядного тока, равное примерно одной трети от амплитудного значения суммарного зарядного и разрядного токов.

Схема зарядного устройства

В зарядном ycтройстве можно использовать трансформатор ТС-200 от телевизора. Вторичные обмотки с обеих катушек трансформатора снимают и проводом ПЭВ-2 1,5 мм наматывают новую обмотку, состоящую из 74 витков (по 37 витков на каждой катушке). Транзистор V4 устанавливают на радиатор с эффективной площадью поверхности около 200 см кв.

Детали:

Диоды VI типа Д242А. Д243А, Д245А. Д305, V2 один или два включенных последовательно стабилитрона Д814А, V5 типа Д226: транзисторы V3 типа КТ803А, V4 типа КТ803А или КТ808А.

При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора V3. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону V2. В этом случае резистор R2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока разнялось 1,8 А.

Список радиоэлементов

V1 Диод
Д242А
1 Д243А, Д245А, Д305Поиск в Utsource В блокнот
V2 Стабилитрон
Д814А
1 Поиск в Utsource В блокнот
V3 Биполярный транзистор
КТ803А
1 Поиск в Utsource В блокнот
V4 Биполярный транзистор
КТ808А
1 КТ803AПоиск в Utsource В блокнот
V5 Диод
Д226
1 Поиск в Utsource В блокнот
Т1 ТрансформаторТС-2001 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
28 Ом
1 ПроволочныйПоиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор
2.4 кОм
1 500 ОмПоиск в Utsource В блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2002 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
балда #
С такой зарядкой еще хуже будет
Ответить
0
Сергей #
Можно услышать обоснованный ответ - почему будет хуже?
Ответить
0
рустем #
Все собрал как положено, транс от микроволновки 23вольт, кт803, кт808, вот только стабилитроны д814а импортные дали крохотные стеклянные, подойдут? Или металлические поставить и почему стабилизация на 8 вольт, на выходе у меня 7.5в и амперметр лежит может аккум заряженный попался когда испытывал?

Мультиметр DT9205A Набор 4WD Kit Bluetooth