Умное зарядное устройство - версия 3

Зарядное устройство предназначено для обслуживания свинцово-кислотных аккумуляторов емкостью от 45 Ампер-часов и выше, как находящихся в эксплуатации, так и резервных, дежурных и т.д.

Версия 3 задумывалась как «бюджетная». Индикатора нет, микроконтроллер подешевле, стабилизатор напряжения на LM317T, самодельный трансформатор… Звуковой сигнал (бузер) тоже можно не ставить – о неправильном подключении аккумулятора сообщат загоревшиеся лампы разряда. Но применение сетевого трансформатора как-то уже и не современно. Поэтому я использовал (для пробы) импульсный блок питания 12В 10А с регулировкой 10-18В. Приобрести готовый импульсный БП или изготовить самому не составит особого труда. Работает, замечаний нет. Так что можно ставить импульсник и в первые версии.

Принципиальная схема

Принципиальная схема умного зарядного устройства

Принцип заряда, температурные и временные режимы остались прежними. Также, ЗУ в режиме дежурства и разряда полностью отключено от сети 220 В. Для режима заряда и дозаряда оно само подключит себя к сети, о чем сообщит зеленый светодиод. 

В корпусе от компьютерного блока питания зарядное выглядит так:

Основная печатная плата:

Кнопка "меню" и светодиоды на отдельной плате:

Инструкция по эксплуатации простая:

  • подключить крокодилы к аккумулятору.  Если включится пищалка, значит перепутали полярность аккумулятора.
  • подсунуть к корпусу аккумулятора термодатчик, вставить вилку в розетку 220В.
  • Включить выключатель.

Если аккумулятор полностью «убитый» и его напряжение менее 8 В, устройство откажется с ним работать.

Зарядное устройство оценит состояние Вашего аккумулятора и выберет нужный режим, о чем сообщит включением соответствующего светодиода.

Режим тренировки может быть включен только по Вашей команде.

В любой момент Вы можете вмешаться в процесс и установить режим, который посчитаете нужным.

Начало и окончание каждого режима зависит от напряжения и температуры аккумулятора.

Тренировка - это: разряд аккумулятора до напряжения U разряда,  потом заряд, дозаряд и выход в режим контроля. Ток разряда зависит от применяемой лампы + 120мА вентилятор + 16мА МК.

Процесс заряда циклический: заряд – пауза – разряд током 0,5А – пауза. Длительность цикла определяется из расчета среднего тока за 1 сек = 5А. И этот процесс идет до определенного U заряда.

Дозаряд – это периодическое включение заряда при уменьшении напряжения аккумулятора до U заряда – 0,4В в течение 2 часов.

В режимах заряда и дозаряда при отключении сети 220 вольт ЗУ переходит в аварийный режим: отключится от сети и приостановит все процессы до появления сетевого напряжения, которое будет проверяться каждые 5 минут.

Потом ЗУ переходит в дежурный режим контроля. Когда напряжение уменьшится до U поддержки, включится заряд… дозаряд… и опять  дежурный режим.

В архиве печатные платы и НЕХ-файл.

Внимание! 25.10.2015 вышла

Список радиоэлементов

IC МК PIC 8-бит
PIC16F676
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VR1 Линейный регулятор
LM317
1 Поиск в LCSCВ блокнот
T1 MOSFET-транзистор
IRF9Z34N
1 Поиск в LCSCВ блокнот
T2 MOSFET-транзистор
IRF730
1 Поиск в LCSCВ блокнот
T3 MOSFET-транзистор
IRFZ46N
VD1, VD6 Стабилитрон
BZX79C5V1
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD7, VD8 Выпрямительный диод
1N4007
3 Поиск в LCSCВ блокнот
VD3 Диод Шоттки
1N5818
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD4, VD5 Диод Шоттки
SR560
2 Поиск в LCSCВ блокнот
Q Датчик температуры
DS18B20
1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL1-HL5 СветодиодFYL30145 любыеПоиск в LCSCВ блокнот
K1 РелеB12H-1C-S1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C4 Электролитический конденсатор470мкФ 35в2 Поиск в LCSCВ блокнот
C2, C3, C5, C7 Конденсатор100 нФ4 Поиск в LCSCВ блокнот
C6 Электролитический конденсатор330мкФ 10в1 Поиск в LCSCВ блокнот
R2, R9 Резистор
3 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R3, R10 Резистор
R5, R7 Резистор
10 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R6, R20, R21 Резистор
100 кОм
3 Поиск в LCSCВ блокнот
R8, R13-15 Резистор
R16-R19 Резистор
330 Ом
4 Поиск в LCSCВ блокнот
M1 ВентиляторPFS-08A12M1 Поиск в LCSCВ блокнот
Импульсный блок питания17В 10А1 Поиск в LCSCВ блокнот
Ls1 Звуковой сигнализаторKPX-G1212B1 Поиск в LCSCВ блокнот
La1 Лампа автомобильная12В 6Вт1 Поиск в LCSCВ блокнот
La2 Лампа автомобильная12В 60Вт1 Поиск в LCSCВ блокнот

Опубликована: 0 3

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (101) | Я собрал (0) | Подписаться

0

[Автор]
VIG #
Для этого нужно создать другую схему и другую программу.
Ответить
0
Серж #
А в четвертой версии можно с дополнительным pnp транзистором в роли инвертора ведь там он работает только в роли ключа, а замеры тока зар. и разр. снимаются с 0,02 ом?
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Это чисто теоретический вопрос или с целью практического применения?
Ответить
0
Серж #
Конечно с целью практического применения. Собрал УЗУ-2 работает прекрасно, огромное спасибо автору, на выходе поставил IRF4509, хочу собрать УЗУ-4, но остались только IRF3205 поэтому и возник вопрос о замене на N канальный MOSFET. Вопрос остается в силе можно или нет?
Ответить
0

[Автор]
VIG #
По легкому - нет. Нужно придумывать узел создания напряжения GS.
Ответить
0
Серж #
Вы меня извините, но я не силен в таких вещах, что значит узел создания напряжения GS? Если можно поподробней, а еще лучше набросок этого узла, я думаю, что не один Вам буду благодарен и больше людей будет заинтересовано собрать Вашу схему.
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Для общего развития - в архиве. Ugs и Uz соединять нельзя - у них нет общего нуля. Можно через оптрон (но я не нагружаю МК напрямую, ставлю еще транзистор). При неправильном подключении АБ будет КЗ - синяя цепь.
Отредактирован 16.03.2016 15:47
Прикрепленный файл: n-can.rar
Ответить
0
Серж #
А если сделать вот-так?
Прикрепленный файл: n-can.spl7
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Может быть. Но от короткого замыкания диод не спасет, нужно ставить предохранитель...
Ответить
0
Серж #
Короткого замыкания чего? Если БП, то он не включен пока нет команды от МК, а всю остальную схему защищает диод на входе. Думаю испытания в железе все покажут.
Ответить
0

[Автор]
VIG #
При подключении АБ иногда путают + и -. В этом случае будет КЗ.
Ответить
0
xol #
Собрал УЗУ-3 все вроде работает, но - при включение в сеть включается дежурный режим затем через пару секунд делает несколько попыток перейти в режим заряда, при этом клацает реле примерно через 5-10 попыток заряд включается . Далее в режим дозаряд переходит при напряжении 13.1, - 13.5 , потом через 30-40 минут в дежурный режим, а напряжение на АКБ не достигло еще и 13.8 . С дежурного режима в режим заряда сам не переходит приходится нажимать кнопку меню. Пробовал разные трансформаторы от 14.5 до 20 вольт ток 6-8А . До этого собрал две штуки без каких либо проблем настраивал только питание 5.12 и работают как швейцарские часы.
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Проверьте реле, выключатель и цепи с АБ. Вероятно причина где-то здесь. С дежурного режима в заряд УЗУ перейдет при снижении напряжения на АБ до напряжения поддержки, а это около 12,7в при 25 град.
Ответить
0
xol #
Спасибо все заработало.
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Хорошо. Но я, после создания четвертой версии, УЗУ-3 разобрал.
Ответить
0
Victor1962 #
Подойдет ли импульсный блок питания от компьютера?
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Есть много вариантов переделок компьютерных БП под свои нужды, на разные напряжения и разные токи. Кажется здесь http://mimik.esy.es/pitanie.html напряжение можно изменять до 22 вольт... Сделайте 17 вольт на выходе и ток до 10 Ампер и пожалуйста используйте.
Отредактирован 06.09.2016 16:25
Ответить
0
Yrec24 #
Подскажите в место ламп накаливания по схеме, можно поставить мощные малоомные резисторы? Если да,то какого номинала и мощности?
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Да. 2,7 Ом 75 Вт и 27 Ом 7,5 Вт. Если китайские - мощность увеличить.
Ответить
0
Yrec24 #
Подскажите по настройке. Первое что нужно сделать,выставить питание на LM317 ровно 5,12 вольт. За тем,подключаем полностью заряженный АКБ (12.8 вольт) к плате,за ранее закоротить Т1 с диодами шотке и подбором резистора (R9) выставляем питание на RA0 - 3,2 вольта. Отключаем АКБ,подключаем БП с выходом 17 вольт и подбором резистора (R2),выставляем 4,25 вольта на RA1. Я всё правильно понял?
Ответить
0

[Автор]
VIG #
При закороченном транзисторе и диодах и отключенном БП подбираются оба резистора, чтобы на входах МК было 1/4 напряжения аккумулятора.
Ответить
0
Yrec24 #
Всё настроил. Теперь во всех режимах работает очень хорошо. Большое спасибо Вам за прибор. Мой АКБ теперь заряжается правильной зарядкой
Ответить
0

[Автор]
VIG #
Хорошо. Но я пользуюсь четвертой версией, а занят пятой, обучаю УЗУ-5 определять пригодность аккумулятора: незачем морочиться если банка замкнута или пластины осыпались.
Ответить
«12

Квадрокоптер Syma X11
Квадрокоптер Syma X11
Мини гравер 125 Ватт Набор для сборки - LED лампа