Блок управления ДХО

Блок ДХО-1 предназначен для управления дневными ходовыми огнями для автомобилей с механической коробкой передач. Было изготовлено и установлено более 10 таких блоков управления.

Логика работы устройства. Устройство включит ДХО в том случае если:
1. будет заведен ДВС;
2. выключен свет с габаритами;

То есть полностью соответствует требованиям к работе ДХО.

При включении в темное время суток габаритов и ближнего света блок отключает ДХО.

Принципиальная схема:

Схема блока управления дневными ходовыми огнями (ДХО)

Устройство подключается:
1. ДДМ - датчику давления масла (или «ручнику»);
2. +12 Вольт с генератора или замка зажигания (то есть туда где появляется 12 Вольт при заведенным автомобиле);
3. Габариты - к плюсовому контакту габаритов в любом месте автомобиля;
4. GND - корпус автомобиля;
5. ДХО - галогенные или светодиодные (для светодиодных ДХО есть немного измененная схема).

Настройка устройства заключается в проверке алгоритма работы путем подачи имитационных сигналов на входа устройства. Реле должно выключатся при подачи +12 вольт на вход «габириты». Реле выключится если замкнуть вход ДДМ на землю.

Фото готового блока ДХО:

Фото готового блока ДХО

Список радиоэлементов

VT1, VT6 Биполярный транзистор
КТ503А
2 Поиск в elBaseВ блокнот
VD1-VD3 Выпрямительный диод
1N4007
3 Поиск в elBaseВ блокнот
R1, R2 Резистор
1 кОм
2 Поиск в elBaseВ блокнот
R3, R4 Резистор
5.1 кОм
2 Поиск в elBaseВ блокнот
K1 Реле10А1 Поиск в elBaseВ блокнот
Предохранитель15А1 Поиск в elBaseВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.1 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Shida #
А что будет, если в дневное время суток водитель включит габариты? Ходовые огни погаснут - получается штраф! Нужно привязывать управление ДХО к лампам ближнего и дальнего света, а не к габаритам.
Ответить
0

[Автор]
ivan22ru #
Какая необходимость во включении габаритов днем? Данная схема для того была и придумана чтобы при эксплуатации авто не заморачиватся днем с включением всяких тумблеров, кнопок и тд. При наступлении темного времени суток включил свет с габаритами и ДХО выкличились.
Правила. Раздел 19. Пункт 19.5.- В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Ответить
-1
Shida #
При любом положении кнопок, тумблеров должно что то гореть, чтобы не оштрафовали ГАИшники. Забыл выключить габариты, ходовые не горят, вот и попался на удочку. По поводу схемы: Слишком хилый транзистор VT6 КТ503 стоит для управления реле. Рекомендую поставить КТ815, КТ817. Элементы VD1, VD4, R4, R5 - лишние в схеме. Резистор R2, нужно зашунтировать конденсатором 10..100 мк, чтобы не проникла помеха от блока зажигания на вход устройства. По питанию также необходимо установить блокировочный конденсатор 100 мк.
Отредактирован 25.07.2014 22:54
Ответить
+1
maestro #
Ну если не понимаете о чем автор, то и писать не нужно. Автор все правильно воплотил, все правила учел.
Ответить
+1
goshavereschagin #
У Вас в машине по умолчанию включены габариты?
Ответить
0
Евгений #
Схема хорошая. Но лучше схема с автоматическим включением ДХО от повышения напряжения при заводе авто, я себе такую сделал, работает на 5+ и никаких дополнительных проводов не нужно кидать.
Ответить
0
Олег Богомолов #
От повышения напряжения - хороший вариант, но только нужно сделать, чтобы включался ближний свет при выходе из строя генератора.
Ответить
0
Kocta #
Евгений добрый день!
Осталась ли у Вас схема подключения ДХО только к АКБ и доп. выходу снижения яркости при включении ближнего света?
Ответить
0
DPK #
Интересная идея - определение работы двигателя по давлению масла (5+). Правда при плохом запуске двигателя (при долгой прокрутке стартером) лампа аварийного давления масла гаснет. Может попробовать сигнал зарядки аккумулятора?
Ответить
0
Arhangel618 #
В статье написано, что для ДХО на светодиодах схема имеет отличие. Так что там может быть изменено, ведь цепь питания для ДХО идёт через реле?
Ответить
0
Иван #
В схеме для светодиодов, реле необходимо заменить на полевой транзистор.
Ответить
0
Arhangel618 #
Собираю данное устройство именно для светодиодных ходовых огней, и собираю именно на реле, думаю от этого оно работать не перестанет.
Ответить
0
sergius68 #
Повторил устройство. Проблема такая, при заводке ДХО моргают в полнакала. Двигатель заводится загораются ка положено. Как убрать этот эффект? Или так должно быть?
Ответить
+1
иван #
Может я чего не понял,но зачем городить огород? Все банально просто, без всяких проблем и морганий, схему подключения повторит любой автолюбитель и без всяких плат и деталей и паяния. Кому интересно смотрите схему подключения. Надо купить только одно реле и все.
И в догонку! Если смотрели мое подключение ДХО, то из схемы видно, что можно подключать и галогенки проблем не будет, коммутирующие реле для авто рассчитано на ток 30А, машину завели - ДХО включилось, включили габариты - ДХО выключилось! Все просто, ставил на десятки авто, работает без проблем!
Лично на своей машине питание брал с катушки зажигания (для меня было оптимально по проводам) включил зажигание подалось питание на катушку зажигания оттуда питание и взял, вроде так написал думаю поняли!
Прикрепленный файл: Подключение ДХО1.jpg
Ответить
0
иван #
Для sergius68 поясняю почему так происходит: аккумулятор имеет напряжение 12-13,2 вольта как кому повезет, при заводке машины стартер берет на себя ток и напряжение на аккумуляторе падает до 9-10вольт как у кого, вот эта просадка напряжения и отображается на моргании светодиодов в пол накала, это нормально! Ну если это так сильно беспокоит, то поставьте стабилизатор напряжения для ваших ДХО, схему даю но это особо и не надо! Светодиоды управляются током, а практически во всех ДХО встроены токогасящие резисторы
Прикрепленный файл: Подключение ДХО.JPG
Ответить
0
sergius68 #
Спасибо за примеры, но интересует именно эта схема. При заводке у меня почему то срабатывает реле и светодиоды моргают. По идее реле не должно срабатывать. Вот это немного напрягает. ДХО самодельные 6 светодиодов на 12 вольт 1,5 ватта "Орлиный глаз"
Отредактирован 01.12.2014 20:27
Ответить
0
Вячеслав #
Иван, если можно то опишите подробнее схему и элементную базу для подключения ДХО с регулятором напряжения LM 2576 adj со стабильным выходом на диодные огни 12в
Ответить
0
Арам #
Разобрался с резисторами: сверху вниз 10кОм 5.1кОм справа налево 5.1 кОм 1 кОм 1 кОм
Что за транзисторы стоят на плате такой? По списку КТ503А, а почему на вид разные тогда?
Ответить
0
Иван #
Транзистор можно поставить КТ815, КТ817, КТ503.
Ответить
0
арам #
Собрал схему - не работает (фото выложил, может что посоветуете). Расписал как у меня все стоит мож что не правильно. кт503е, предохранитель под платой стекляный
Прикрепленный файл: WP_20150121_20_36_32_Pro.jpg
Ответить
0
Алексей #
Хочу собрать простую схему управления ДХО, но не хочу связываться с реле.
Скажите, Иван если мощность ДХО 4Вт каждого, то, как я понимаю, ток через транзистор VT6 не будет превышать 0,6А, следовательно можно применить транзистор с током коллектора 1А и исключить из схемы реле. Или это не так ?
Ответить
0
Александр #
А есть у Вас схема, чтобы ДХО горели от габаритных огней, а при включении поворотника мигали синхронно с поворотником?
Ответить
0
Владимир #
Если в габаритных фонарях автомобиля используются лампы накаливания (а не светодиодные), то подключить ДХО не составит никакого труда без использования дополнительных "блоков управления".
Делаем так:
1. "Минус" ДХО подключаем к "плюсу" ламп "габаритов" (под капотом надо найти плюсовой провод любого из фонарей "габаритов" и подключиться к нему. Когда на лампы "габаритов" питание не подаётся, их "плюсовые" провода через спирали ламп "габаритов" оказываются подключёнными к "массе" автомобиля.
2. "Плюс" ДХО подключается к "плюсу" на входе в переключатель режимов вентилятора отопителя (провод от ДХО надо завести в салон через переборку), либо к "плюсу" цепи управления стеклоочистителями, либо к любому другому проводнику, "плюс" на который подаётся только после поворачивания ключа в замке зажигания.

Как только ключ в замке зажигания будет повёрнут, "плюс" с аккумулятора через замок зажигания и соответствующие провода поступит на соответствующий вход ДХО. А "минус" ДХО оказывается подключён к "массе" через спирали ламп фонарей "габаритов" в любой момент времени, когда "габариты" не включены. Итак, ДХО начинают светиться сразу после поворачивания ключа в замке зажигания .
Если же водитель включит "габариты", - на "минусе" ДХО окажется "плюс" питания, и ДХО погаснут (ибо на входах ДХО будет отсутствовать разность потенциалов).

В итоге поведение ДХО таково:
- вы повернули ключ в замке - ДХО засветились;
- вы нажали кнопку включения габаритов - ДХО погасли;
- вы выключили габариты - ДХО засветились;
- вы выключили зажигание - ДХО погасли.
Ответить
0
Валерий #
Простите, даже диод не нужен, его я применял для другого алгоритма.
Питание туманок от замка прерывается замкнутым реле, запаралеленом на ближний свет. И всё!

Бокс для хранения компонентов Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5