Блокинг-генератор на полевом транзисторе в тиристорном зажигании

В качестве основы для разработки данного блока зажигания использованы идеи и схемные решения аналогичных известных конструкций тиристорных блоков зажигания, автором которых является Г. Карасев. Отличие разработанной мною схемы от предложенных вышеупомянутым автором - в применении блокинг-генератора на мощном полевом транзисторе, что, наряду с отсутствием в схеме электролитических конденсаторов, позволяет повысить энергетические характеристики, КПД и надежность конструкции.

Схема блокинг-генератора на полевом транзисторе в тиристорном зажигании

Блокинг-генератор собран на трансформаторе Т1, транзисторе VT2, резисторах R1,R3, стабилитроне VD3, диодах VD1,VD2,VD4, накопительном конденсаторе С1 в качестве нагрузки с использованием цепи стабилизации выходного напряжения на транзисторе VT1 и резисторах R4,R2. Цикличная работа блокинг-генератора происходит за счет насыщения трансформатора. Напряжение, задаваемое стабилитроном VD3, открывает транзистор VT2, на обмотках трансформатора появляется напряжение. Несмотря на шунтирование стабилитрона открывающимся транзистором VT2 и диодом VD2, появившееся на обмотке II напряжение продолжает удерживать VT2 в открытом состоянии до тех пор, пока не происходит насыщение трансформатора. В момент насыщения трансформатора на обмотке II пропадает напряжение, транзистор VT2 закрывается, полярность напряжения на обмотках меняется на обратную. Накопленная в трансформаторе (за счет протекавшего тока через обмотку I) энергия передается обмоткой III через диод VD4 на накопительный конденсатор С1, а появившееся на обмотке II обратное напряжение, несмотря на отсутствие в ней тока из-за закрытого диода VD1 и восстановление напряжения на стабилитроне VD3 из-за закрывшегося транзистора VT2, противодействует следующему открыванию транзистора VT2 до полного сброса энергии из трансформатора в накопительный конденсатор. По окончании сброса энергии начинается следующий цикл работы блокинг-генератора. Циклы повторяются до тех пор, пока не начнет работать цепь стабилизации R4,R2,VT1. При достижении напряжения на накопительном конденсаторе величины около 400В произойдет открывание транзистора VT1, который зашунтирует цепь открывания транзистора VT2 и временно приостановит работу блокинг-генератора, в результате чего напряжение на C1 будет достаточно стабилизировано. Транзистор VT1 благодаря резистору R6 также используется для отключения блокинг-генератора при разомкнутом прерывателе, в это время происходит колебательный процесс передачи энергии из накопительного конденсатора в катушку зажигания.

Описание работы остальной части схемы, особенности конструкции блока зажигания и подключение в автомобиле аналогично блокам зажигания Г. Карасева, ознакомиться с ними можно на этом сайте в разделе "В помощь автолюбителям", подраздел "Зажигание" (Усовершенствованный блок зажигания и Стабилизированный блок электронного зажигания).

Блок прост в изготовлении, так как в нем, в частности, использован унифицированный трансформатор для импульсных источников питания промышленного изготовления. При самостоятельном изготовлении трансформатора Т1 на ферритовом магнитопроводе руководствоваться рекомендациями, указанными в "Усовершенствованный блок зажигания", с некоторыми отличиями - обмотки I, II должны иметь по 40 витков, обмотка III - 365 витков, диаметр провода для обмоток I и II,III - 1.0мм и 0.3мм соответственно, ферритовый сердечник Ш16х16 марки 2000НМ.

Все конденсаторы марки К73-17, транзистор КТ3102Б можно заменить любым подобным со схожими характеристиками. При использовании импортных тиристоров сопротивление резистора R5 может быть увеличено до 1,2...1,5 кОм, а емкость конденсаторов С2 и С3 снижена до 22 нФ и 0,1 мкФ соответственно.

КТ3102Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 MOSFET-транзистор
IRF1407
1 КП812А1, IRF2807, IRF3808Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД221А
2 BAV20, BAV21, 1N3934Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Стабилитрон
КС147А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD4, VD5 Диод
КД226Д
2 FR306, FR307, BY500-800, BY500-6Поиск в FivelВ блокнот
VD6, VD8 Диод
КД522А
3 BAV20, BAV21, 1N3934Поиск в FivelВ блокнот
VS1 Тиристор & Симистор
КУ221А
1 BT151-500R, BT151-650RПоиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор1мкФ 630В1 К73-17Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор47нФ 630В1 К73-17Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.22 мкФ1 К73-17Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.1 мкФ1 К73-17Поиск в FivelВ блокнот
620 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
6.2 кОм
3.6 кОм
R10-R11 Резистор
120 Ом
2 2 ВаттПоиск в FivelВ блокнот
T1 ТрансформаторPOL-150731 TSD-812Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сидоров Владимир Лаврентьевич #
Для задержки восстановления напряжения на стабилитроне VD3 при закрывании транзистора VT2 (в момент обратного хода) может понадобиться подключение параллельно VD3 конденсатора емкостью порядка 0.1-0.22 мкФ
Все резисторы с мощностью рассеивания 0.5Вт (за исключением резистора R4), можно заменить резисторами тех же номиналов с мощностью рассеивания 0.25Вт
Резистор R4 должен надежно работать под большим напряжением, например, марки МЛТ или С2-33Н. Еще лучше, если резистор R4 будет марки С2-33НВ
Ответить
0
Andrey #
Выводы трансформатора 7,6 и 10,9 параллелятся или использовать одну пару?
Ответить
0
Сидоров Владимир Лаврентьевич #
Параллелятся обмотки POL-15073 (TSD-812), смотри даташит
Ответить
0
Сергей #
Диоды vd1,vd2 стоит заменить чем то более высокочастотным, к примеру КД212
Ответить
0
Владимир #
Спаял блок, детали все по схеме. Транс TSD-818, полевик IFR-1407. При включении слышен негромкий писк, большой потребляемый ток,транзистор греется, а на конденсаторе всего 50в. Если кто-то сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста.
Ответить
0
2uz #
Зазор в сердечнике трансформатора тому причина. Или неверно намотанные обмотки.
Ответить
0
Вовчик #
Тиристорных блоков зажигания я спаял много, но всегда доставляло много хлопот изготовление транса. И всегда получалось с первого раза. Про зазор я в курсе, но вот автор предложил использовать унифицированый транс TSD-812 (по ошибке я написал 818), думаю, что зазор там есть, раз его рекомендуют и он используется в импульсных блоках питания. Интересно, кто-то пробовал паять этот блок?

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Discovery V8