Намотка показаний пробега в 3-х фазных спидометрах

Корректировку показаний пробега на автомобилях "КАМАЗ", и других моделей, с трёхфазным, 24-х вольтовым, электромеханическим спидометром можно произвести при помощи предлагаемого устройства. Это несложная схема, собрана на дешёвой элементной базе, но достойно справляется с намоткой показаний в ту или иную сторону. Нет необходимости нарушать целостность пломб в приборной панели, необходимо лишь подключиться к проводам, отходящим от спидометра.

Схема намотки показаний пробега в 3-х фазных спидометрах

На элементах DD1.1-DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов по классической схеме. Далее эти импульсы поступают на десятичный счётчик-делитель, собранный на микросхеме DD2 К561ИЕ8, работающий с укороченным циклом (счёт до 6). Диоды D1-9 формируют из шести выходов DD2 (Q0-Q5) 3-х фазные импульсы, сдвинутые по каждой фазе, которые поступают на выходные элементы DD1.4-DD1.6. После этого сигнал подключается к фазным проводам спидометра и в зависимости от фазировки можно изменять показания пробега в большую или меньшую сторону.

Форма сигналов на входах элементов DD1.4-DD1.6

На графике приведена теоретическая форма сигнала на входах элементов DD1.4-DD1.6 (без R-C цепочек).
Схема питается от бортовой сети автомобиля 24В, но для работы спидометра и устройства достаточно и двенадцати-вольтового аккумулятора. В схеме установлен стабилизатор напряжения 7812 для питания элементов схемы, на входе которого установлен защитный диод от переполюсовки. Конденсатор С2 является фильтром, который необходимо установить обязательно. Цепочки R3-5 C3-5 сглаживают прямоугольный фронт импульсов. Из практики, без применения этих конденсаторов, стрелка спидометра падала в ноль при интенсивном поднятии частоты. Переменный резистор R2 удобно использовать со встроенным выключателем, т.к. отпадёт необходимость в применении дополнительного выключателя питания.

Плата устройства

Настройка устройства сводится к подбору номиналов C1 и R1, чтобы «положить» стрелку спидометра. Во время пуска, движок резистора R2 должен находиться в крайнем правом по схеме положении, а затем плавно поднимается частота генератора уменьшением его сопротивления.

Скачать печатную плату в формате Sprint-Layout вы можете ниже

Список радиоэлементов

DD1 МикросхемаК561ЛН21 HEF4069Поиск в FivelВ блокнот
DD2 МикросхемаК561ИЕ81 HEF4017Поиск в FivelВ блокнот
Линейный регулятор
LM7812
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD9 Диод
КД522Б
9 Поиск в FivelВ блокнот
Диод1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3-С5 Конденсатор0.1-0.15 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
24 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Переменный резистор220 кОм1 С встроенным выключателем.Поиск в FivelВ блокнот
R3-R5 Резистор
22 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Разьем спидометра автомобиля "КАМАЗ"1 Поиск в FivelВ блокнот

Пугин В.А. Опубликована: 2012 г. 0 0
Я собрал 1 1

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

0
Тихон #
А как производится отмотка показаний назад?
Ответить
0
Сергей #
Наверное любые две фазы местами поменять нужно, как реверс у асинхронных двигателей...
Ответить
0
Ярослав #
Увы и ах, но отмотка на подавляющем большинстве спидометров невозможна без вскрытия корпуса. В них установлено храповое колесо и собачка, которые препятствуют отмотке.
Ответить
0
Виталий #
На видео, увы, не снял обратный счёт, но механическую часть этого счётчика не изменял и он мотал обратно Мне вообще-то делали заказы на намотку показаний, а спидометр с Камаза пожертвовали для экспериментов, поэтому и вскрыл (интересовала начинка).
Ответить
0
klim099 #
Собрал данную схему, исправил ошибку на печатной плате (не правильно распаяны диоды). На выходах измеряю напряжение 0.35 вольта максимум и падает потом опять подскакивает, кручу резистор частота меняется. А вот когда подключаешь не работает. В чем причина?
Ответить
0
Виталий #
Верно, только стрелка упрётся в ноль, а счётчик будет крутиться в обратном направлении.
Ответить
0
antipin86 #
У меня не получилось запустить. Может подскажете что я делаю не так?
Ответить
0
дмитрий #
Можно-ли поставить конденсаторы другого вида? И насколько ватт резисторы?
Ответить
0
Витали #
Резисторы любые малогабаритные - в моём случае 0.125 Вт. Конденсаторы любого типа, а номиналы желательно близкие по значению. Подбирайте и всё закрутится
Ответить
0
liakin #
Можно ли использовать другие диоды? Если да, то какие?
Ответить
0
Сергей #
Спасибо за схемку! На печатной плате ошибки не правильная распайка диодов
Ответить
0
klim099 #
Схема рабочая! Да в печатке неправильно диоды распаяны! У меня максимум до 100км/час крутит потом стрелка падает, ну этого достаточно.Спасибо за схему.
Ответить
0
Денис #
На схеме распайка указана правильно?

Мультиметр DT9205A
Мультиметр DT9205A
Набор для сборки - LED лампа Мультиметр Mastech MS8268