Электронный коммутатор зажигания КЭТ - 1А

Недавно у меня на мотоцикле отказался работать коммутатор, типа КЭТ – 1А. Этот коммутатор используется в старых мотоциклах Минск и Восход. Он относится только к зажиганию и никакого отношения к остальной электроники мотоциклов не имеет.

КЭТ - 1А

В общем, то коммутаторы этого типа не отличаются высокой надёжностью, по этой причине у меня скопилось уже с десяток данных устройств. Среди поломок в коммутаторе бывают разные, могут сгореть диоды, стабилитроны, тиристор, конденсатор. Это самые первые места поиска. Резисторы редко перегорают. Часто может быть отпаивания контактов.У меня в каждом из коммутаторов поломки были разные, но чаще всего,  из – за не герметичного корпуса окислялись дорожки платы или выводы некоторых компонентов. Когда очередной коммутатор накрылся, я решил не покупать новый, а собрать его из имеющихся у меня деталей от старых подобных устройств.

Пошарив немного в Интернете, нашёл схему и перерисовал её в Splan.

Схема электронного коммутатора зажигания  КЭТ-1А

Также нарисовал плату в Sprint Layout 5.0:

Плата коммутатора зажигания КЭТ-1А

Пояснения к разметке:
К – катод тиристора КУ201
U –управляемый электрод тиристора КУ201
А – анод тиристора ку202
К2 – катод диода D4

Готовую печатную плату необходимо покрыть защитным лаком, для предотвращения окисления дорожек.

Плата коммутатора зажигания  КЭТ-1А

Необходимые компоненты:
- 2 стабилитрона Д817В
- тиристор КУ201В
- 3 диода КД105В
- 2 конденсатора 1мкФ 160В
- 1 конденсатор 1мкФ 250В
- резистор 1К
- резистор 100

Устройство собирается в стандартном алюминиевом корпусе коммутатора.
При установки крышки коммутатора необходимо промазать все стыковочные швы герметикам, чтобы исключить попадание влаги во внутрь.

Электронный коммутатор зажигания КЭТ - 1А

Список радиоэлементов

T1 Тиристор & Симистор
КУ201И
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1-D3 Диод
КД105Б
3 Поиск в FivelВ блокнот
D4, D5 Стабилитрон
Д817В
2 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор1 мкФ 250 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2, C3 Электролитический конденсатор1 мкФ 160 В2 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Обмотка зажигания1 Поиск в FivelВ блокнот
L2 Датчик1 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка зажигания1 Поиск в FivelВ блокнот
Свеча1 Поиск в FivelВ блокнот

Феофанов И.А. Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Алексей #
Судя по описанию автор не внимательный! На схеме диод д2 стоит не там где надо. На печатном монтаже тоже ошибки: у д3 и д1 нужно поменять полярность на обратную. Конденсаторы лучше применить типа К73-17 или подобные на 400 вольт. Судя по монтажу, автор собрал из этих же старых деталей по этому и мучается с ними. И вообще, я сам ездил на минске и восходе с такими коммутаторами 8 лет и никаких проблем не знал от -27 до +40 градусов!
Ответить
+1
Олег #
Этот Феофанов - нехороший человек! На печатной плате - три буквы "К", а у него написано -"к" - катод тиристора. Дурь дикая. Содрать схему у чужих даже не сумел. И вот морочит головы ребятишкам, которые возятся с мотоциклами. Побоялся даже свой электронный адрес написать. Полярность диодов попутана. Где стоит тиристор - днём с огнём не найдешь. Какие данные обмоток (перематывал или нет) - неизвестно. Каким проводом - неизвестно. Размеры платы неизвестны.
Ответить
0
влад #
Не знаю о чём вы и куда смотрите. Я вообще всегда схемой пользуюсь да и печатка у него правильная. А размеры надо самому подбирать, так как детали используются разные. У меня коммутатор размером в два спичечных коробка, положенных друг на друга. Насчёт деталей согласен, лучше использовать импорт, конденсаторы лучше заменить на керамические, и в этом много плюсов:
1) не горят, не высыхают (советую самый распространённый 250в 1 мкф)
2) можно убрать из схемы конденсатор С1, диод D1 и стабилитроны D4, D5 (это если заменить конденсатор).
3) компактнее сборка. Ещё советую на выходе высоковольтной катушки поставить лампочку от холодильника как резистор, тогда вообще гореть ничего не будет.
Ответить
0
Алексей Б #
Владу: убрать из схемы вольтодобавку? Вы, извиняюсь, свой мотоцикл с "толкача" заводите? Выход КЗ советую закоротить на землю, тогда вообще все ОК будет!
Ответить
0
Виктор #
Молодец Влад что собрался убрать указанные детали. Я бы к ним добавил и резистор R2. Схема прекрасно работает и без удвоения напряжения. А С2 и С3 заменил бы одним конденсатором -0,47 мкф.
Ответить
0
Александр Ч #
У меня на мотоблоке стоит мотор от мотороллера "электрон" с коммутатором КЭТ-1
1. Подскажите, как глушить двигатель кнопкой. Куда её подсоединить, чтобы замыкать на массу? Или нужно размыкать какую то цепь?
2. Движок заводился с пол тыка, вчера заглушил, было всё нормально, сегодня стал заводить, искры нет совсем. Что может быть?
Ответить
0
Kastet637 #
Глушить надо замыкая катушку датчика на массу. Предварительно сбросив обороты двигателя. Отсутствие искры, много причин. Зарядная катушка, катушка датчика, катушка зажигания, тиристор, всё нужно проверять.
Ответить
0
Александр Ч #
Спасибо. Подсоединил кнопку к клемме "Д", всё работает(глушится)
-В поисках искры поменял всё:катушку, КЭТ, даже датчик проверял.Оказалось надсвечник. Заменил, всё заработало.
Ещё проблема. Нужно сделать регулятор оборотов. В принципе, сделать центробежный не сложно. Проблема, куда его воткнуть. В этом двигатели нет ни одного консольного вала, и даже шестерню поставит не куда. Слышал про электронный, но для меня это сложно (я механик). Может подскажите что -то простое

LC-измеритель LC100-A МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2