на декабрь 2017 г.
1. Спектроанализатор Arinst SSA-TG LC
Крокс
2. Термометр Relsib WT51
Рэлсиб
3. 1000 руб

На приборный щиток

У кого из автолюбителей не сжималось сердце при знакомстве с "электронными иконостасами" на приборных щитках японских автомобилей. Чего там только нет! Нам бы хоть одну такую кнопку-лампочку...

"Радиолюбитель" предлагает на выбор несколько зарубежных электронных новинок, которые, возможно, заинтересуют автолюбителей, умеющих владеть не только гаечным ключом и монтировкой, но и паяльником. Подборка материалов составлена из описаний практических устройств, разработки которых собраны американским инженером Рудольфом Графом и представлены в его сборнике "Электронные схемы: 1300 примеров".

ТАХОМЕТР ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Этот тахометр удобен тем, что его можно установить на двигателе с любым числом цилиндров, лишь подключив к схеме (Рис. 1) подходящие времязадающие резисторы R7, R8 и R9. В качестве индикатора использован измерительный стрелочный прибор, расчитанный на ток полного отклонения стрелки 10 мА. Шкала этого прибора проградуирована в об./мин, а ее максимальный предел - 6000 об./мин.

Тахометр

Подстроечный резистор R10 служит для окончательной калибровки прибора. Схема снабжена защитой от кратковременных превышений напряжения, состоящей из резистора R5 и стабилитрона VD1 с напряжением стабилизации 24 В. Соединение резисторов R7 - R9 с корпусом нужно производить в зависимости от числа цилиндров двигателя, т.е. R7, R8 и R9 - соответствуют четырем, шести и восьми цилиндрам. Отечественный аналог микросхем DA1, DA2 - К1401УД1. Транзистор VT1 - любой маломощный, кремниевый.

СИГНАЛИЗАТОРЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ

Устройство срабатывает, если скорость автомобиля превысит заданную. В этом случае из динамика раздается назойливый звук, который исчезает вскоре после снижения скорости на 5 - б км/час. Схема (Рис. 2) состоит из выпрямительного моста на диодах VD2 - VD6, который выпрямляет импульсы поступающие от контактов прерывателя автомобиля, при этом полученное постоянное напряжение ограничивается стабилитроном VD4 на уровне 4,7 В. Это напряжение, пропорциональное числу оборотов двигателя, после транзистора VT1 и диодного детектора VD7 - VD8 попадает на потенциометр R5, являющийся регулятором порога срабатывания устройства. Сигнал с него управляет формирователем и мультивибратором на логических элементах микросхемы DD1.

Сигнализатор превышения скорости

Транзистор VT2 усиливает сигнал мультивибратора до необходимых пределов, в его коллекторную цепь включен динамик ВА1. Аналогами CD4011АЕ являются отечественные цифровые микросхемы К176ЛА7 и К561ЛА7. Стабилитрон VD1 - на напряжение стабилизации 9 В типа Д814Б. Всем другим диодам соответствует оте-чественный аналог - КД521А.

Схема другого сигнализатора превышения скорости (Рис. 3) состоит из четырех усилителей на микросхемах LM2900, отечественным аналогом которых является четырехканальный операционный усилитель К1401УД1. Усилитель DA1 обрабатывает сигнал, поступающий от катушки зажигания. Усилитель DA2 преобразует частоту в напряжение так, что напряжение на его выходе пропорционально

4-12-3.gif

числу оборотов двигателя. DA3 сравнивает напряжение тахометра с опорным напряжением и включает выходной транзистор при превышении установленной скорости. DA4 используется в схеме генератора, вырабатывающего звуковой сигнал. В устройстве можно применить отечественные транзисторы КТ315. Диоды "меняются на КД521А.

ТАХОМЕТР

В этом тахометре (Рис. 4) в качестве датчика импульсов используется магнитная головка. Сигналы усиливаются DA1 и подаются на вход ждущего мультивибратора на элементах DA2 и DA3, после чего прямоугольные импульсы через регулирующий потенциометр R9 попадают на формирователь DA4 и затем - на прибор с измерительной шкалой, проградуированной в об./мин. Все микросхемы - К1401УД1, диоды - КД521А, стабилитрон VD3 - КС168А.

Тахометр

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТОТОЙ ДВИЖЕНИЯ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ

Регулятор для стеклоочистителя, в схеме которого (Рис. 5) использован интегральный таймер NE555V, позволяет задавать длительность временных интервалов в течение которых происходит "качание" стеклоочистителя. Микросхема DA1 работает в режиме несинхронизированиого мультивибратора. Длительность интервала, в течении которого таймер находится в включенном состоянии, определится номиналами С1, R2 и R3. Потенциометром R2 можно изменять частоту работы стеклоочистителя от 2 до 15 сек. В устройстве можно применить отечественную микросхему КР1006ВИ1. Реле с сопротивлением обмотки электромагнита - 1200 Ом. Все диоды - КД521А.

4-12-5.gif

(РЛ 5-91)

Список радиоэлементов

Тахометр для ДВС
DA1, DA2 Операционный усилитель
LM2900
1 К1401УД1Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Транзистор1 Любой кремниевый, маломощныйПоиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD2 Стабилитрон24В2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2, C3 Конденсатор20 нФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R3, R4 Резистор
10 кОм
3 Поиск в LCSCВ блокнот
R2, R9 Резистор
R10 Подстроечный резистор500 Ом1 Поиск в LCSCВ блокнот
Измерительная головкаМиллиамперметр1 Поиск в LCSCВ блокнот
Сигнализаторы превышения скорости
Схема 1
DD1 Вентиль
CD4011A
1 К561ЛА7, К176ЛА7Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
2N3904
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
2N3055
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD3, VD5-VD9 Выпрямительный диод
1N914
7 КД521АПоиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD4 Стабилитрон
Д814Б
2 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2, C3 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C4 Конденсатор10 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R5 Переменный резистор250 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R6, R8 Резистор
10 МОм
BA1 Динамик1 Поиск в LCSCВ блокнот
Схема 2
DA1-DA4 Операционный усилитель
LM2900
1 К1401УД1Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
2N5038
1 КТ315Поиск в LCSCВ блокнот
VT2 Биполярный транзисторNSD1231 КТ315Поиск в LCSCВ блокнот
VD1-VD3 Выпрямительный диод
1N914
3 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2, C4 Конденсатор20 нФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
C3, C5 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R2 Резистор
5 кОм
R4, R6, R8 Резистор
80 Ом
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R10 Резистор
3 МОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R11, R13 Резистор
10 МОм
110 Ом
SA1 Выключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
Тахометр
DA1-DA4 Операционный усилитель
LM2900
1 К1401УД1Поиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD2, VD4 Диод
КС168А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1, C2 Конденсатор10 нФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
C3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R6 Резистор
10 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R2, R5, R8 Резистор
100 кОм
3 Поиск в LCSCВ блокнот
R3, R10 Резистор
130 Ом
R9 Переменный резистор500 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
B1 Датчик1 Магнитная головкаПоиск в LCSCВ блокнот
Устройство управления частотой движения стеклоочистителя
DA1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 КР1006ВИ1Поиск в LCSCВ блокнот
VD1-VD4 Выпрямительный диод
1N914
4 КД521АПоиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор40 мкФ 20В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор10 нФ 50В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R2 Переменный резистор62 кОм1 Совмещен с выключателем SA1Поиск в LCSCВ блокнот
R3 Резистор
500 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
K1 Реле1 R обмотки - 1.2 кОмПоиск в LCSCВ блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Сатфайндер
Сатфайндер
Raspberry Pi 2 Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3