Автомобильный стробоскоп для настройки угла опережения зажигания

Предлагаю схему автомобильного стробоскопа для настройки угла опережения зажигания УОЗ. Питается схема от автомобильного аккумулятора 12В. В качестве светоизлучающего элемента в ней использованы светодиоды от фонарика.

Схема автомобильного стробоскопа

Рассмотрим работу схемы: При подключении устройства к аккумуляторной батарее конденсатор C1 через резистор R3 быстро начинает заряжаться. Достигнув определённого уровня, напряжение через светодиоды и резистор R4 поступает на базу транзистора, который открывается. При этом срабатывает реле Р1, его контакт замыкается и подготавливает цепь, состоящую из тиристора, контакта реле Р1, светодиодов и конденсатора С1 в готовность. При поступлении на управляющий электрод тиристора через делитель R1, R2 импульса с контакта Х1 происходит мгновенное открытие тиристора и конденсатор быстро разряжается через светодиоды. Происходит яркая вспышка! База транзистора, через резистор R4 и тиристор соединяется с общим проводом и транзистор закрывается, отключая реле. Так как якорь реле имеет небольшую инерционность и остаточную намагниченность, то контакт размыкается не сразу, а через несколько мкс, увеличивая тем самым время горения светодиодов. Контакт размыкается, обесточивается тиристор и схема переходит в первоначальное состояния, ожидая следующий импульс. Благодаря этому мерцание стробоскопа становится более ярким и метка на маховике хорошо просматривается, оставляя после себя небольшой шлейф. Подбором конденсатора можно регулировать длительность горения светодиодов. Чем больше ёмкость, тем ярче вспышка, но зато длиннее шлейф метки. При меньшей ёмкости резкость метки увеличивается, но падает яркость. Делать это нецелесообразно так как настройку ОУЗ придётся делать в темноте, что не совсем удобно.

Автомобильный стробоскоп

После сборки стробоскопа необходимо проверить его работоспособность. Подключаем к выводам Х2 и Х3 источник постоянного напряжения 12в. При замыкании выводов Х1 и Х2 между собой должно "жужжать" реле (звонковый режим).

При настройке ОУЗ следует на метку маховика или шкива с помощью штриха нанести белую точку для лучшей видимости. Элементы стробоскопа  размещают в корпусе светодиодного фонарика. Через задние отверстия фонарика пропускают питающие провода длиной примерно 0,5 м, на концы  которых припаивают крокодильчики с соответствующей цветной маркировкой. С боку в корпусе просверливают отверстие, через которое пропускают экранированный провод контакта Х1. Длина его должна быть не более 0,5 м. На конце экранную оплётку заматывают изолентой, а к центральной жиле припаивают медный провод длиной 10 см, который служит датчиком стробоскопа. Этот провод при подключении следует намотать на высоковольтный провод первого цилиндра поверх изоляции, достаточно 3-4 витка. Намотку нужно делать как можно ближе к свече, чтобы исключить влияние соседних проводов.

О деталях: В конструкции используются малогабаритные компоненты. Транзистор КТ315 - его можно найти в любой аппаратуре прошлых лет с любым буквенным индексом. Тиристор КУ112А - от импульсного блока питания старого телевизора. Резисторы малогабаритные 0,125вт. Фонарик с диодами 6-12 штук. Если фонарик снабжен электронным маячком, то эта плата удаляется. Конденсатор C1 на напряжение не менее 16в. Диод V2 практически любой низкочастотный КД105, Д9. Реле малогабаритное  (BS-115-12A-DC12V), (RWH-SH-112D, 12A, кат.=12в). Можно так же использовать отечественные малогабаритные реле например РЭС-10 с напряжением катушки 12в.

Автомобильный стробоскоп

Схема выполнена навесным монтажом и компактно уложена в фонарик.

Список радиоэлементов

V1 Биполярный транзистор
КТ315Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
V1 Тиристор & Симистор
КУ112А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
V2 Диод
КД522А
C1 Электролитический конденсатор47мкФ 16В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор47 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
P1 РелеBS-115-2A-DC12V1 Поиск в LCSCВ блокнот

Гильванов А. Опубликована: 2012 г. 0 1
Я собрал 1 1

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (38) | Я собрал (0) | Подписаться

0
shpehtigor #
Такое решение схемы к сожалению снизит скорость вспышек светодиодов из-за их коммутации при помощи реле.
Ответить
0
Альберт #
Метка на коленвалу была на том же месте, когда после самодельного стробоскопа я подключил стробоскоп заводского изготовления
Ответить
0
Олег #
Здесь светодиоды включает тиристор именно в тот момент, когда происходит на свече искра. Реле на скорость никакого влияния не оказывает. Я собрал, настроил автомобиль и уже езжу. Спасибо автору за схему.
Ответить
0
Shida #
Реле на скорость вспышек НЕ ВЛИЯЕТ! Здесь светодиодами управляет тиристор КУ112, а тиристором управляет высоковольтный импульс свечи. Транзистор КТ315 и реле служат для взвода тиристора в состояние готовности.
Ответить
0
pandex #
То есть всё работает? Можно собирать?
Ответить
0
Альберт #
Да, можно смело собирать!

Ответить
0
Василий #
Х1 куда подключать? Я что-то непонял...
Ответить
0
Альберт #
Обмотать проводом 2-мя витками высоковольтный провод свечи зажигания первого цилиндра и подключить к Х1
Ответить
0
Олег #
Схема работает.
Как будет влиять на метку шкива тиристор с большим Твкл, Твыкл (КУ202Г)?
Ответить
0
Руслан #
Вместо КУ112А подойдет MCR100-6? Может кто поделится печатной платой?
Ответить
0
Игорь #
Собрал - работает, только транзистор и тиристор подвели, оба не работали! брак
Ответить
0
Костя #
Подскажите, а какие по номиналу светодиоды в фонариках? 12-вольтовые подойдут?
Ответить
0
Юрий #
Подаю 12В питания на прибор, щелкает реле, начинают тускло светиться светодиоды, дотрагиваюсь Х1 до Х2, светодиоды светят ярко, реле жужит.
Ответить
0
lev #
Тиристор пробит скорее всего (стань тестером на анод и катод тиристора щупами(когда ВЫКЛючена схема) посмотри что покажет, потом щупы местами поменяй тоже посмотри, Должно быть сотни КОм- мегаомы).Ну может ещё транзистор через БЭ пропускать.Одно из 2х короче. Можешь анод тиристора подключить к катоду светодиодов(закоротить контакт реле), отключив базу транзистора и подать питание 12в на х2 х3,- гореть не должны, если горит - меняй тиристор.
Ответить
0
миха #
Собрал недавно эту схему, да действительно работает сразу, но почему то при подключении питания светодиод сразу начинает гореть. Перепробовал не один тиристор - не помогло
Ответить
0
Дамир #
Это не мешает, и горят они вполнакала.
Ответить
0
айрат #
Собрал схему, но вот с подключением реле не могу разобрался, точнее не уверен как правильно подключить. Вот файл с изображение реле (4 рисунок tr81-12vdc-sc-c)
Может кто подскажет?
Ответить
0
Дамир #
Супер, сразу заработало, проехал свечи как положено работают и нагара нет.
Ответить
0
Сергей #
А без реле можно как-то собрать эту схему?
Ответить
0
Сергей #
R2 нужно соединить с "экраном" коаксиального кабеля ? Вроде так нарисовано? Или что этот кружок обозначает?
Ответить
0
Сергей #
Собрал данную схему, но использовал автомобильное пятиконтактное реле и заменил R1-47кОм, схема работает в обоих режимах(звонковый тоже), но метку в пазу не видно, могло ли изменение номинала резистора повлиять на работу стробоскопа? Или может быть дело в реле?
Ответить
0
Валерий #
Собрал схему. Все работает. Но к сожалению неверно указывает УОЗ. С явным запозданием. По ней на 2109 трамблер загнал наполовину в минус, и начались хлопки из глушителя. Собрал схему на микрухе и всё огонь.
Ответить
0
Вячеслав #
Не помогло. Начинаю выставлять по меткам на шкиве, начинает детонировать двигатель и чуть ли не глохнет, пришлось вернуть зажигание чуть позже. У знакомого взял самодельный стробоскоп на микросхеме к564ле5 по моему, выставил все в тютельку, появилась динамика. Авто ВАЗ 2108
Ответить
0
алексе #
Схема работает, но не выдерживает нагрузки реле - контакты залипают, не смотря на то, что дополнял кондер на 0.45мкФ, и это при емкости С1-3.3мкФ. Если ставить по схеме 47мкФ, реле глохнет сек через 30.
Ответить
+1
костя #
Собрал схему работает нормально, и на морозе минус 15 градусов тоже работает. Сравнивал с заводским стробоскопом - не врет. Зажигание выставлял на классике, ниве, пазике, газике, зилу, тайоте.
Ответить
0
Алексей #
У меня метка четко не видна, а виден как бы размытый шлейф около одного сантиметра, так вот сама метка находится с какой стороны этого шлейфа, в нижней или верхней?
Ответить
0
Сергей #
Смотришь в какую сторону вращается шкиф. Соответственно начало шлейфа - это начало свечения диодов, конец - конец свечения диодов. Так вот метка находится в начале шлейфа, тогда когда начал падать свет на неё, а вот где это начало подскажет направление вращение шкива.
Ответить
0
EniSy #
Подскажите,за счет чего тиристор переходит в закрытое положение? У меня он остается открытым.
Все заработало, спасибо за схемку, более-менее регулируется...
Ответить
0
Егор #
Все работает, только сильно чувствительно, не успеваешь поднести к проводу как стробоскоп мигает!
Ответить
0
Лев #
Можно ли задействовать реле 793-p-1c 12vdc?
Ответить
0
Александр И. #
Я конечно все понимаю, собирал на микросхеме нечто подобное, но машин с таким зажиганием почти не осталось.
Ответить
0
Виталий #
Подскажите пожалуйста. Собрал схему с автомобильным реле и автомобильной 12 в. светодиодной лампочкой. По подключении загорается в пол накала, при поднесении Х1 к бронепроводу на 20см светодиоды начинают гореть и не отключаются пока питание не скинешь, в чем может быть проблема?
Ответить
0
евген #
Не могу понять как реле подключить
Ответить
0
kutier #
Спасибо автору, собрал схему и сразу заработало, все очень четко видно
Ответить
0
Александр #
Собрал? Молодец! Обьясни тем, кто не собрал, как подключить реле с 5-ю контактами к 2-м контактам, судя по этой схеме?
Ответить
0
Александр #
Как подключается реле?
Ответить
0
Антоха #
Тоже долго думал, как подключать реле, схема не очень понятно нарисована. Короче, там где прямоугольник Р1 параллельно с диодом - это управляющие контакты реле. А там, где Р1 в виде ключа на тиристор это нормально-разомкнутые контакты реле.
Ответить
0
Александр #
Скиньте кто нибудь печатную плату для программы Sprint-Layout 6 пожалуйста, заранее спасибо.

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5 Сатфайндер