на июнь 2016 г.
1. IDEAL Test Pro 61-340
Паяльник
2. UNI-T UT-39C
Паяльник
3. Осциллограф DSO138
Паяльник
4. 120 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Автоматическое ЗУ автомобильных аккумуляторов на PIC

Давно хотелось изготовить автоматическое ЗУ, т.к. автомобиль находится далеко от дома и невозможен постоянный контроль за зарядом. После многократного повторения подобных устройств  пришлось отказаться от традиционного транзисторного управления током заряда, т.к. трудно добиться достаточной надежности ЗУ. В результате родилось данное устройство. Недостатки ступенчатого регулирования окупились отсутствием вентиляторов и громоздких радиаторов.

Максимальный ток заряда определяется  мощностью трансформатора и собственно тиристорами + диодный мост. Алгоритм заряда можно при желании изменять самостоятельно (исходник имеется). После включения ЗУ и нажатия на кнопку «Разр» начинается разряд (ток определяется мощностью лампы фары). По достижении напряжения ниже 10,2в ЗУ переходит в режим заряда. Алгоритм заряда: 10 сек заряд максимальным током (15А), 20 сек разряд током 0,6А при включенном т.S3 MAX, 30 сек заряд номинальным током(6А), 20 сек разряд током 0,6А и так далее. По достижении АКБ напряжения 13,8в ЗУ переходит в режим дозаряда, что исключает интенсивное кипение и нагрев аккумулятора. Основной ток заряда уменьшается до 1,5-0,5А время максимального тока уменьшается до 2 сек, а ток разряда – до 0,1А. Когда АКБ зарядится до напряжения 14,8в ЗУ перейдет в режим хранения, если тумблер установить в положение «Дес/Ручн» то ЗУ не переходит в режим хранения и требуется отключение вручную. Если т. «Дес/Ручн» включить до включения устройства, то ЗУ перейдет в ручной режим и регулировка тока осуществляется ступенчато переключателем обмоток трансформатора. После установки т. «Дес/Ручн» в нижнее положение ЗУ переходит в автоматический режим. Если при включении ЗУ кнопку «Разр» удерживать нажатой, то устройство перейдет в режим тренировки АКБ (желтый светодиод)(3 раза разряд-заряд) и затем переход на хранение. В режиме хранения при снижении напряжения на АКБ ниже 12,6В включается ЗУ и дозарядится АКБ и т.д. циклично. Об окончании заряда свидетельствует загорание синего светодиода.

Принципиальная схема автоматического зарядного устройства

Все силовые элементы установлены на одном радиаторе и не нагреваются выше 50 градусов. Данное устройство не является «доктором», однако при постоянном использовании продлевает срок службы АКБ. При эксплуатации данного устройства наблюдалось восстановление емкости засульфатированной батареи (время разряда 5,5часов вместо 3,5часов до тренировки).

Печатная плата

При налаживании устройства МК не устанавливается. Перемычками подаем 5в поочередно на выхода и проверяем работоспособность. Резисторами R17, R18 устанавливаем токи разряда 0.6А и 0,1А соответственно. Особое внимание необходимо уделить настройке компаратора R25 -на схеме в левом верхнем углу пересчет. При напряжении на АКБ 13.8в напряжение на делителе д.б. 1.97в. Некоторые трудности могут возникнуть из-за разброса параметров элементов делителя, поэтому нужно экспериментировать. При правильной настройке компаратора АКБ отключается вовремя и дозаряда не требует, при этом плотность электролита максимальна.

Реле типа TIANBO 15A, резистор R25 типа СП5. Трансформатор 250вт. Вторичная обмотка на ток до 15А, отводы начиная с 13в через каждые 0.7-1в, у меня получилось от каждого витка. На печатной плате реле К1 отсутствует (защита от пропадания сети) т.к. в оригинале реле питается от сети. Данное устройство повторялось неоднократно и работает не один год. Ранее ЗУ исполнялось на транзисторах, что ограничивало максимальный ток заряда.

Скачать прошивку, исходник ASM и файл печатной платы LAY вы можете ниже

Список радиоэлементов

IC1 МК PIC 8-бит
PIC16F628A
1 Поиск в FivelВ блокнот
VR1 Линейный регулятор
L7805AB
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ972А
1 можно с буквой БПоиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ819А
1 можно с любым буквенным индексомПоиск в FivelВ блокнот
1 Биполярный транзистор
КТ3102
1 Поиск в FivelВ блокнот
Оптопара
MOC3052M
3 Поиск в FivelВ блокнот
TS1 Тиристор & Симистор
ТС122-25-12
1 Поиск в FivelВ блокнот
TS2 Тиристор & СимисторТС122-151 Поиск в FivelВ блокнот
TS3 Тиристор & Симистор
ТС106-10-2
1 Поиск в FivelВ блокнот
D3, D5-D9, D11-D14 Выпрямительный диод
1N4007
10 Поиск в FivelВ блокнот
D4 Диод
Д242
1 можно любой другой 10 АмперПоиск в FivelВ блокнот
VDD Выпрямительный мостKBK25B1 или любой другой на 25 АмперПоиск в FivelВ блокнот
VD3 СветодиодC535A-WJN1 или любой другой белыйПоиск в FivelВ блокнот
VD4-VD6 Светодиод
АЛ307В
3 или любой другой зеленыйПоиск в FivelВ блокнот
VD7 Светодиод
АЛ307А
1 или любой другой красныйПоиск в FivelВ блокнот
VD8 СветодиодC503B-BAN1 или любой другой синийПоиск в FivelВ блокнот
VD9 Светодиод
АЛ307Е
1 или любой другой желтыйПоиск в FivelВ блокнот
VD10 Стабилитрон
КС182А
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C4 Электролитический конденсатор470 мкФ 25 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5, C6 Электролитический конденсатор100 мкФ 25 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C7 Электролитический конденсатор47 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R3 Резистор
20 Ом
3 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R10, R16, R17 Резистор
1.5 кОм
4 Поиск в FivelВ блокнот
R5-R8, R11, R15, R20, R21 Резистор
10 кОм
8 Поиск в FivelВ блокнот
R12-R14 Резистор
750 Ом
3 Поиск в FivelВ блокнот
R18, R19 Подстроечный резистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
R24 Резистор
100 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R25 Переменный резистор470 Ом1 СП5Поиск в FivelВ блокнот
S1, S2 Тумблер2 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
AB Автоматический выключатель1 Защита от К. ЗПоиск в FivelВ блокнот
K1, K2 РелеTIANBO 10А2 Поиск в FivelВ блокнот
Л Лампочка12 В1 Розрядная лампаПоиск в FivelВ блокнот
L1 Дросель от БП компьютера1 Поиск в FivelВ блокнот
L2 Сопротивление из нихрома1 Подбирается под минимальный ток зарядкиПоиск в FivelВ блокнот
TR1 Трансформатор250 Вт1 Поиск в FivelВ блокнот
А Амперметр+/- 20А1 Поиск в FivelВ блокнот

Гидлевский В. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
Жестковатая система, у меня уже 2 года работает подобная схема, но у меня время выбрано 5 и 10 секунд, а максимальный зарядный ток половина 1/10 емкости ботареи. Непонимаю, для чего в этой схеме делать глубокий разряд батареи, аж до 10.2 в, и зачем такой большой ток аж 15А? При хранении здесь постоянно работает трансформатор, в моей схеме работает дежурка мощностю 5-7вт (по сравнению с трансформатором 250вт) которая питает релюшки и контроллер.
Ответить
0
владимир #
Данный алгоритм заряда выбран исходя из опыта интернетовских статей и может быть изменен по желанию. Исходя из исследования и следуя рекомендациям руководства по эксплуатации аккумуляторных батарей, рекомендуется хотя бы раз в год производить глубокий разряд, а засульфатированных до 3-х раз подряд - не мной придумано. Что касается ударного тока в 15А, то это тоже полезно. Есть методика восстановления с током в 10 раз превышающем номинальный. В прошивке (программе) учтена дежурка по 2-й ноге PICа.
Ответить
0
Альберт #
Я обычно ставлю на слабый ток и ухожу.
Ответить
0
vinnt #
Сергей, так поделитесь своим вариантом. Оформите статью.
Ответить
0
владимир #
На печатной плате я всегда стараюсь занять свободное место. Иногда бывают ошибки и, чтобы можно было скорректировать, добавляю лишние контакты. На данной плате есть нагрузочные резисторы светодиодов, которые можно не ставить. Даже можно не ставить кнопку и тумблеры, просто ограничится функциональность.
Ответить
0
Александр #
Владимир, на печатной плате есть некоторые элементы не попавшие в принципиальную схему, прокоментируйте, пожалуйста, для таких как я, начинающих радиолюбителей. Спасибо.

Arduino UNO
Arduino UNO
Конструктор: DDS генератор сигналов Осциллограф DSO138