Раздел: Главная » Электроника для авто
Призовой фонд
на июль 2014 г.
1. Raspberry Pi Model B
ООО "ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ"
2. 1000 руб.
Сайт Паяльник
3. 500 руб.
Сайт Паяльник
4. 400 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Автоматическое ЗУ автомобильных аккумуляторов на PIC

Давно хотелось изготовить автоматическое ЗУ, т.к. автомобиль находится далеко от дома и невозможен постоянный контроль за зарядом. После многократного повторения подобных устройств  пришлось отказаться от традиционного транзисторного управления током заряда, т.к. трудно добиться достаточной надежности ЗУ. В результате родилось данное устройство. Недостатки ступенчатого регулирования окупились отсутствием вентиляторов и громоздких радиаторов.

Максимальный ток заряда определяется  мощностью трансформатора и собственно тиристорами + диодный мост. Алгоритм заряда можно при желании изменять самостоятельно (исходник имеется). После включения ЗУ и нажатия на кнопку «Разр» начинается разряд (ток определяется мощностью лампы фары). По достижении напряжения ниже 10,2в ЗУ переходит в режим заряда. Алгоритм заряда: 10 сек заряд максимальным током (15А), 20 сек разряд током 0,6А при включенном т.S3 MAX, 30 сек заряд номинальным током(6А), 20 сек разряд током 0,6А и так далее. По достижении АКБ напряжения 13,8в ЗУ переходит в режим дозаряда, что исключает интенсивное кипение и нагрев аккумулятора. Основной ток заряда уменьшается до 1,5-0,5А время максимального тока уменьшается до 2 сек, а ток разряда – до 0,1А. Когда АКБ зарядится до напряжения 14,8в ЗУ перейдет в режим хранения, если тумблер установить в положение «Дес/Ручн» то ЗУ не переходит в режим хранения и требуется отключение вручную. Если т. «Дес/Ручн» включить до включения устройства, то ЗУ перейдет в ручной режим и регулировка тока осуществляется ступенчато переключателем обмоток трансформатора. После установки т. «Дес/Ручн» в нижнее положение ЗУ переходит в автоматический режим. Если при включении ЗУ кнопку «Разр» удерживать нажатой, то устройство перейдет в режим тренировки АКБ (желтый светодиод)(3 раза разряд-заряд) и затем переход на хранение. В режиме хранения при снижении напряжения на АКБ ниже 12,6В включается ЗУ и дозарядится АКБ и т.д. циклично. Об окончании заряда свидетельствует загорание синего светодиода.

Принципиальная схема автоматического зарядного устройства

Все силовые элементы установлены на одном радиаторе и не нагреваются выше 50 градусов. Данное устройство не является «доктором», однако при постоянном использовании продлевает срок службы АКБ. При эксплуатации данного устройства наблюдалось восстановление емкости засульфатированной батареи (время разряда 5,5часов вместо 3,5часов до тренировки).

Печатная плата

При налаживании устройства МК не устанавливается. Перемычками подаем 5в поочередно на выхода и проверяем работоспособность. Резисторами R17, R18 устанавливаем токи разряда 0.6А и 0,1А соответственно. Особое внимание необходимо уделить настройке компаратора R25 -на схеме в левом верхнем углу пересчет. При напряжении на АКБ 13.8в напряжение на делителе д.б. 1.97в. Некоторые трудности могут возникнуть из-за разброса параметров элементов делителя, поэтому нужно экспериментировать. При правильной настройке компаратора АКБ отключается вовремя и дозаряда не требует, при этом плотность электролита максимальна.

Реле типа TIANBO 15A, резистор R25 типа СП5. Трансформатор 250вт. Вторичная обмотка на ток до 15А, отводы начиная с 13в через каждые 0.7-1в, у меня получилось от каждого витка. На печатной плате реле К1 отсутствует (защита от пропадания сети) т.к. в оригинале реле питается от сети. Данное устройство повторялось неоднократно и работает не один год. Ранее ЗУ исполнялось на транзисторах, что ограничивало максимальный ток заряда.

Скачать прошивку, исходник ASM и файл печатной платы LAY

Автор: Владимир Гидлевский (Vovgrad2@Mail.ru)

Теги:

Гидлевский В. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Сергей #
Жестковатая система, у меня уже 2 года работает подобная схема, но у меня время выбрано 5 и 10 секунд, а максимальный зарядный ток половина 1/10 емкости ботареи. Непонимаю, для чего в этой схеме делать глубокий разряд батареи, аж до 10.2 в, и зачем такой большой ток аж 15А? При хранении здесь постоянно работает трансформатор, в моей схеме работает дежурка мощностю 5-7вт (по сравнению с трансформатором 250вт) которая питает релюшки и контроллер.
Ответить
0
владимир #
Данный алгоритм заряда выбран исходя из опыта интернетовских статей и может быть изменен по желанию. Исходя из исследования и следуя рекомендациям руководства по эксплуатации аккумуляторных батарей, рекомендуется хотя бы раз в год производить глубокий разряд, а засульфатированных до 3-х раз подряд - не мной придумано. Что касается ударного тока в 15А, то это тоже полезно. Есть методика восстановления с током в 10 раз превышающем номинальный. В прошивке (программе) учтена дежурка по 2-й ноге PICа.
Ответить
0
Альберт #
Я обычно ставлю на слабый ток и ухожу.
Ответить
0
vinnt #
Сергей, так поделитесь своим вариантом. Оформите статью.
Ответить
0
владимир #
На печатной плате я всегда стараюсь занять свободное место. Иногда бывают ошибки и, чтобы можно было скорректировать, добавляю лишние контакты. На данной плате есть нагрузочные резисторы светодиодов, которые можно не ставить. Даже можно не ставить кнопку и тумблеры, просто ограничится функциональность.
Ответить
0
Александр #
Владимир, на печатной плате есть некоторые элементы не попавшие в принципиальную схему, прокоментируйте, пожалуйста, для таких как я, начинающих радиолюбителей. Спасибо.
Файл:

MB NANO - плата-клон Arduino NANO, 5В, ATMEGA328, 16 МГцLED CUBE 4x4x4 Nano - Светодиодный куб 4х4х4 для Arduino Nano