Главная » Автосигнализации

Простые противоугонные устройства

Самое простое сторожевое устройство для автомобиля, из описанных в литературе, показано на рис. 1. Схема состоит всего из одного диода, устанавливаемого между генератором напряжения и аккумулятором, а также тумблера SA1.

Простейшее противоугонное устройство
Рис. 1. Простейшее противоугонное устройство

Устройство включается на охрану тумблером и начинает проявлять себя только при попытке завести двигатель — начнет работать клаксон автомобиля, но надежнее, если это будет дополнительно установленный ревун. Перед запуском двигателя владелец должен отключить сторожевой сигнализатор скрытно установленным тумблером.

Диод можно использовать любой на прямой ток не менее 50 А и обратное напряжение не менее 20 В.

Такая схема хотя и привлекательна своей простотой, но обладает рядом недостатков: по характеру появления звука несложно понять место подключения и принцип работы сигнализатора, а при неработающем двигателе спокойно его отключить.

На рис. 2 приведена более совершенная схема, использующая ту же самую идею. Дополнительно установленное реле К1 своими контактами самоблокируется и позволяет зафиксировать во включенном состоянии питание ревуна независимо от дальнейших действий угонщика. В таком состоянии схема будет находиться, пока ее не отключат тумблером SA1 или же не разрядится аккумулятор, что, учитывая его большую емкость и относительно небольшое потребление энергии звуковым сигнализатором (0,2...0,3 А), произойдет нескоро.

Если тумблер SA1 применить с двумя группами переключающих контактов, например типа ТЗ, то свободную группу можно использовать в разрыв цепи замка зажигания, для блокировки запуска двигателя.

Диоды VD2 и VD3 подойдут любые на ток не менее 1 А.

Реле К1 лучше использовать в герметичном исполнении, например типа РЭС48А, паспорт РС4.590.202, или аналогичное, на рабочее напряжение 12 В.

Обеспечить фиксацию срабатывания ревуна можно и без помощи реле, рис. 2. В этом случае используется электронный коммутатор — тиристор VS1. При однократном срабатывании он будет находиться в открытом состоянии, пока не будет разорвана цепь ревуна. В этой схеме нельзя использовать звуковой сигнализатор, имеющийся в автомобиле, из-за того что принцип его работы подобен зуммеру, — колеблющаяся мембрана связана с группой контактов, которые разрывают цепь катушки. Из-за прерывистости тока через катушку гудка тиристор выключается по окончании действия сигнала на управляющем электроде.

Противоугонное устройство с непрерывной работой ревуна
Рис. 2. Противоугонное устройство с непрерывной работой ревуна

Электронный способ фиксации срабатывания сигнализации
Рис. 3. Электронный способ фиксации срабатывания сигнализации

Схему можно сделать еще проще, если воспользоваться в качестве датчика работы электрооборудования автомобиля токовым реле К1, рис. 4. Кроме того, данная схема позволяет подключить дополнительные датчики, срабатывающие на замыкание (F1, F2). Их можно установить на капоте и в багажнике. Появление тока в цепи, где включена обмотка К1, приведет к срабатыванию группы контактов К1.1, которые включат тиристор VS1.

Токовое реле несложно изготовить самостоятельно на основе геркона, рис. 5. Геркон потребуется чуть больше, чем наиболее распространенные КЭМ-1 Его можно достать, например, разобрав герконовое реле из серии РПГ-8. На стеклянный баллон наклеивается бумажный каркас и наматываются в два слоя 20 витков проводом марки ПЭВ с диаметром 1,8...2,5 мм. В зависимости от типа применяемого геркона он будет срабатывать при токе более 1,6...4,6 А (наиболее чувствительны герконы с одной группой нормально разомкнутых контактов). При этом внутреннее сопротивление токового реле очень мало и никакого влияния на работу электрооборудования не оказывает.

Использование токового реле в схеме сигнализации
Рис. 4. Использование токового реле в схеме сигнализации

Конструкция токового реле с использованием геркона
Рис. 5. Конструкция токового реле с использованием геркона

Еще один вариант включения охранного сигнализатора показан на рис. 6. Цепь базы транзистора подключается так, чтобы при замыкании контактов замка зажигания конденсатор С1 начинал заряжаться через диод и резистор R1. Транзистор VT1 открывается, и срабатывает тиристор VS1, включая звуковой сигнализатор.

Вариант включения сигнализации
Рис. 6. Вариант включения сигнализации

Такие противоугонные устройства могут использоваться как отдельно, так и в составе многофункциональной сигнализации. Кроме того, благодаря своей простоте они легко устанавливаются на мотоцикл или любое другое транспортное средство, где нет необходимости (или места) для установки более сложной системы охраны. При этом следует поместить все детали устройства в закрытый корпус из диэлектрического материала, чтобы исключить замыкание цепей на корпус и возникновения пожара.

В качестве общего недостатка приведенных схем можно отменить ограниченное число мест, где может быть установлен тумблер выключения охраны. Это увеличивает вероятность его быстрого обнаружения.

Список радиоэлементов

К схеме на Рис. 1
VD1 ДиодВ501 Поиск в FivelВ блокнот
ГенераторАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
HA1 КлоксонАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Тумблер1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея12В1 Поиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис. 2
VD1 ДиодДЛ132-50-41 Поиск в FivelВ блокнот
VD2, VD3 Диод
КД212А
2 Поиск в FivelВ блокнот
ГенераторАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
K1 Реле1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Тумблер1 Поиск в FivelВ блокнот
HA1 КлоксонАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея12 В1 Поиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис. 3
VS1 ТиристорТ122-10-41 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 ДиодДЛ132-50-41 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Диод
КД212А
1 Поиск в FivelВ блокнот
ГенераторАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
HA1 КлоксонАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Тумблер1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея12В1 Поиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис. 4
VT1 Биполярный транзистор
КТ3107И
1 Поиск в FivelВ блокнот
VS1 ТиристорТ122-10-41 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод
КД212А
F1, F2 Датчик на замыкание2 Поиск в FivelВ блокнот
ГенераторАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
HA1 КлоксонАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Тумблер1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея12В1 Поиск в FivelВ блокнот
K1 РелеТоковое1 Рекомендации по изготовлению в статье.Поиск в FivelВ блокнот
К схеме на Рис. 6
VT1 Биполярный транзистор
КТ829А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VS1 ТиристорТ122-10-41 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод
КД212А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор20 мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
HA1 КлоксонАвтомобильный1 Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2001 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Иоанн IV #
Любая "пакость", любая проблема, созданная угонщику-вору, - приятна и радует владельца имущества, сохраняет ему здоровье. Поэтому тем, кто их придумывает, памятники надо ставить. Это доктора, которые помогают бороться с этой заразой, с этими паразитами!
Ответить
0
Андрей #
Вместо тумблера можно использовать радиореле с пультом ДУ. Таким образом спрятать его, да и все устройство в сборе можно поглубже. Лишь бы пульт добивал.

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 LC-измеритель LC100-A